Por que a mortalidade da COVID-19 é maior em pessoas obesas?
Uma meta-análise publicada em 08/2020 na Obesity Reviews mostrou que pessoas com obesidade que contraíram SARS-CoV-2 tinham 113% mais probabilidade do que pessoas de peso saudável de hospitalização, 74% mais chances de serem admitidas em uma UTI e 48% mais chances de morrer.
Qual a justificativa para essa morbi-mortalidade?
A fisiopatologia da obesidade abrange aspectos imunológicos, inflamatórios, mecânicos, hormonais, que, por sua vez, acarretam fatores de riscos primários e secundários para diversas patologias, como Diabetes Mellitus, Hipertensão Arterial, Síndrome Metabólica e Câncer.
A mecânica pulmonar do paciente obeso favorece a piora do nível de acometimento dos pulmões. O estado inflamatório e o aumento da coagulabilidade também influenciam nas possíveis complicações. Uma vez que a COVID grave se apresenta com uma cascata inflamatória generalizada, o ambiente obeso favorece a piora.
A fisiopatologia da obesidade é uma espécie de catalisador da ação viral. Alimentação equilibrada e atividade física de maneira constante atuam na prevenção e no tratamento primário.
Lembrando que a obesidade é sabidamente um fator de risco importante para casos graves de COVID-19, o que não quer dizer que o paciente magro, supostamente saudável, não possa evoluir para tal.
Estamos com números diários cada vez maiores. Ainda NÃO existe tratamento precoce, bem como preventivo para infecção do SARSCOV-2. Por isso, o cuidado básico (máscaras, higiene, distanciamento) e o BOM SENSO são primordiais.

Bárbara Gabriela Silva CRM 72105
Médica