Esta é uma fase de mudança e desenvolvimento. Seu corpo se adapta para desenvolver um bebê da forma mais saudável possível. Essa adaptação inclui a ingestão de alguns alimentos que podem ser ou não, hábito na rotina da nova mamãe.

Aqui destacaremos ALGUNS itens que devem ser evitados na gestação. Vale lembrar que é importante consultar um profissional para adequar os nutrientes necessários à sua individualidade como mãe e mulher, sem que você precise deixar o prazer das refeições de lado.

E quais são esses alimentos que, de modo geral, devem ser evitados?

1 – EMBUTIDOS
Alimentos como salame, presunto, salsicha, peito de peru, etc., além de ricos em sódio, corantes e conservantes, são muito susceptíveis a contaminação por uma bactéria chamada Listeria, que pode ocasionar intoxicação alimentar, parto prematuro, dentre outras consequências.

2 – BEBIDAS ALCOÓLICAS
Até mesmo um cálice de vinho é capaz de intoxicar o bebê dentro do útero. Bebidas alcoólicas não devem ser ingeridas de forma alguma na gestação.

3 – CHÁS
Muitas ervas, mesmo as mais comuns, são contra-indicadas na gestação. Outras ainda não possuem estudos confiáveis que comprovem sua segurança nessa fase. Consulte um profissional antes de consumir algum tipo de chá em qualquer período da gestação.

4 – ADOÇANTES ARTIFICIAIS
As substâncias utilizadas para a produção de muitos adoçantes artificiais podem ser prejudiciais ao desenvolvimento fetal. Outras ainda foram pouco estudadas para garantir a segurança do consumo. Melhor não adoçar os alimentos. Caso necessário, açúcar em pequena quantidade é a melhor opção. (Em casos de diabetes gestacional, consulte o profissional). Seu nutricionista também pode indicar outros tipos de açúcares, como o açúcar de coco, ou outros adoçantes naturais que se adequem ao seu caso.

5 – ULTRAPROCESSADOS
Alimentos ultra processados são aqueles cujas formulações são à base de ingredientes extraídos ou derivados de alimentos (como óleos, gorduras, açúcar, amido modificado) ou, ainda, sintetizados em laboratório (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor, dentre outros). Eles são ricos em substâncias químicas prejudiciais a qualquer organismo, principalmente às gestantes e ao desenvolvimento fetal. Estes devem ser evitados ao máximo e/ou consumidos com moderação por qualquer pessoa, gestante ou não.

Sua alimentação não precisa ser monótona ou seletiva em nenhuma fase da vida durante a gravidez não seria diferente. Há diversas maneiras prazerosas de consumir todos os nutrientes e calorias que a gestação demanda. E lembre-se:, estar gestante não significa comer POR dois, e sim, comer PARA dois!

Bruna Silveira – Nutrição clínica e materno-infantil