Candidíase e alimentação
Um tema pouco apresentado, muito menos discutido, é aquele que relaciona a alimentação adequada com a prevenção e tratamento da candidíase.
A candidíase é um distúrbio ocasionado pelo crescimento anormal de fungos, do tipo leveduras, na mucosa do trato genital feminino.
A cândida encontra-se na microbiota natural da mulher. Quando ocorre um desequilíbrio, instala-se um estado patológico. Tem como fatores de risco os distúrbios imunológicos e hormonais, uso de antibióticos e corticoides, gestação, algumas doenças como Diabetes Mellitus, pequenos traumas de relações sexuais, além de uma dieta muito ácida.
E a alimentação ? A candidíase tem como principal substrato nutritivo a glicose. Uma dieta muito ácida e estados de hiperglicemia (grande quantidade de açúcar no sangue) ajudam o seu desenvolvimento.
Para evitar que se desenvolva, principalmente para quem apresenta sua forma recorrente, o ideal é que se evitem alimentos ricos em farinhas brancas e açúcar refinado. Excessos de proteína, leite ou tendem a deixar a dieta mais ácida, agravando o quadro. Deve-se incluir na alimentação frutas e vegetais variados, além de água de coco, para manter a dieta mais alcalina. Também importante é o consumo equilibrado de alimentos com propriedades funcionais antifúngicas, como o óleo de coco, alho, o cravo, a canela e o gengibre.
O controle do pH urinário é uma ótima medida para controlar acidez da dieta.
* Lembrando que a questão do PH – ácido ou básico – dos alimentos está relacionada com os seus nutrientes, não necessariamente com o próprio alimento.
Gabriela Cler CRN 23671/P
Nutricionista