DOR MUSCULAR e ALIMENTAÇAO…….
A atividade física promove alterações estruturais na musculatura, gerando dano tecidual. Como resposta o organismo dispara uma reação induzida pelo exercício – denominada “inflamação” – com o objetivo de reparar o músculo. Essa inflamação é temporária e importante para que aconteça a adaptação ao exercício, sinalizando a hipertrofia, melhora cardiorrespiratória, síntese proteica e, consequentemente, a melhora da performance esportiva. Logo esse processo inflamatório gerado pelo dano muscular é importante para atingir a resposta ao treinamento e com isso surge a dor muscular. O que é importante considerar?
- Não tomar medicamentos anti-inflamatórios para melhorar a dor. Ele bloqueia o processo de reparo e isso irá prejudicar a adaptação ao treinamento e consequentemente a sua melhora de rendimento esportivo.
- Verifique a sua ingestão alimentar ao longo do dia, pré e pós treino. A modulação nutricional pelos alimentos é bem-vinda para a recuperação muscular sem inibir a resposta ao treinamento.
- Inclua na rotina alimentos ricos em polifenóis e anti-inflamatórios para auxiliar na recuperação como frutas vermelhas , melancia, abacaxi, suco de beterraba , chá verde , cúrcuma, gengibre, ginseng alimentos ricos em ômega 3 . Esses são exemplos de alguns alimentos que podem modular a resposta inflamatória do treinamento.
Uma dieta rica em frutas, legumes e verduras é sempre muito importante , pois além de fornecer o nutriente específico para a recuperação muscular fornece inúmeros compostos bioativos , vitaminas , minerais, água para melhorar a defesa antioxidante do organismo.
Quanto melhor e mais variada é a alimentação, melhor será o reparo do dano muscular induzido pelo exercício sem atrapalhar a adaptação, com a consequente e ágil recuperação, afim de iniciar nova sessão de treinamento.
Luana Melillo, CRN9-3706